您现在的位置:首页 > 人才天地
人才是创新发展的动力源泉
时间:2015-12-01 字号:[ ]

 人才是推动发展的“第一资源”,创新是引领发展的“第一动力”。落实好十八届五中全会提出的创新发展理念,关键支撑在于人才优先发展战略的稳步实施,通过用好人才资源、激发人才活力,为推动发展提供永续不断的动力源泉。

 

 创新是破解发展难题的“密钥”,也是厚植发展优势的“引擎”。但是,惟有人才,才是创新的真实根基。当前,创新已经成为时代发展的重要标签。发展靠创新驱动,已是既定规律。但是,仔细探察创新的内在机理,无一例外不是靠人才的作用发挥,仰仗着人才的驱动力量。从国家发展的宏观背景来看,无论“四个全面”的深入推进,还是“五大发展理念”的具体实施,归根到底都要靠人才来支撑。从创新发展的微观突破来看,无论是大众创业,还是万众创新,还是必须要充分调动不同类型、不同领域、不同层面各类人才的积极性、主动性和创造性。

 

 一切创新的动力,都源于人才的活力。面对创新发展的新形势新要求,培育好、开发好、利用好人才这个“第一资源”,形成人才辈出、人尽其才的生动局面,刻不容缓。近年来,重视人才已经成为自上而下的普遍共识,人才工作也取得了长足的发展进步。但是,人才培养不是朝夕之功,人才成长不会一蹴而就。有效激活人才“第一资源”,先有好的布局,才有好的结局。对待人才工作,抢得先机才能赢得主动,用好战略眼光才会取得长远收益。

 

 人才需要空间,创新需要平台。人才作为“第一资源”,用起来才有生机,动起来才有活力。只有人才的生机活力充分展现,创新发展才会蔚然成风。人才不用是浪费,用不好也是浪费。只有“量体裁衣”,对人才使用进行“个性化定制”,激发人才活力,发掘创新潜力,才能把人才对于创新发展的贡献作用最大化、最优化。细而化之,既要关注如何引进人才,还要关注如何培养人才;既要关注如何清晰界定人才的合法权益,还要关注如何有效激励人才的具体作为;既要关注事关人才发展的一时一事,还要关注影响人才事业的制度机制,切实把尊重人才、用好人才、激励人才的各项要求落到实处。

 

 人才资源是永不枯竭的战略资源,人才优势是最具潜力的发展优势。助推创新发展,必须把充分发掘各类人才的资源价值作为首要任务,努力为各类人才投身发展、展现自我提供良好环境,为创新发展铺垫扎实的“人才通道”。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统