您现在的位置:首页 > 人才天地
让人才推动创新奔跑
时间:2015-12-02 字号:[ ]

 党的十八届五中全会提出“五大发展理念”,排在首位的就是创新发展。如果说传统式发展是做加法,那么创新式发展就是做乘法。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

 

 “功以才成,业由才广。”任何一个技术的研发、项目的实施、成品的推广,都离不开人才。如果把发展比作奔跑的汽车,人才就是汽车的“动力系统”。谁拥有了最核心的人才,谁就拥有了最快的奔跑速度。人才驱动创新发展,已经成为不可辩驳的事实。

 

 打造开放的人才格局。要着眼于高端。区域经济发展的竞争,归根到底是人才的竞争,没有高端人才聚集,终究只会困在“一亩三分地”里“坐井观天”。要着眼于流通。只有流通,才能促进人才市场化,促进“不求所有、但求所用”柔性机制的建立。要着眼于培育“内才”。既要千方百计引“外才”,也要不惜血本育“内才”。不能因为重视外来人才而忽略了内生人才,避免“招来女婿气走儿”。

 

 营造宽容的人才环境。创新是壮丽的探险,需要市场充分竞争,需要千千万万市场主体在试错中找到方向。从一定意义上说,没有失败,就没有创新。习近平总书记强调,既要重视成功,更要宽容失败,完善好人才评价指挥棒作用。宽容失败,既可以避免“成王败寇”的逻辑,避免创业创新人才去制造“硕果盈枝”的虚假繁荣,又有利于更好地总结教训,真正让失败成本转化为成功资本。宽容的人才环境就是要遵循人才成长规律,将“鼓励创新、宽容失败”的观念融入经济社会发展实践之中,做实行政审批、市场壁垒和各种“路障”的“减法”,做好市场空间、创业天地的“加法”;要有“爱才之心、容才之量”,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,激发人才“叩石垦壤,挖山不止”的愚公精神,砥砺他们“敢教日月换新天”的壮志豪情。

 

 构建合伙性的人才构架。“创新驱动发展,合伙共创未来”。宾朋齐聚,方可开启合作思路;分享经验,才会碰撞智慧火花;互动交流,就能形成发展共识。合伙首先是要“合得来”,人才与创新创业的环境高度融合。合伙还要体现“共同体”,资源共享、责任共担、利益共赢。合伙还需要找准“合作点”,要瞄准人才与产业合作的共振点,优先人才服务,不遗余力让合伙人才安居乐业;要把脉人才需求和创新创业“弱点”,优化创新环境,人无我有、人有我优,同频共振、共创辉煌。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统