您现在的位置:首页 > 人才天地
人才政策要放开手脚
时间:2015-07-14 字号:[ ]

 “人才政策方面手脚还要放开一些”;“要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策”。今年两会期间,习近平总书记参加上海代表团审议时的重要讲话,表明了加快推进人才体制机制改革和政策创新的坚定决心,释放出开放包容、广纳英才的强烈信号。

 

 经过这些年的发展,我国人才发展环境越来越好,打破深层次体制机制壁垒和政策创新也显得愈来愈迫切。经济发展了、生活富裕了,但阻碍人才发展的落后思想并没有自然消失,有的地方为引进人才出台优惠政策,却被解读成“有失社会公平”;有的企业给创新人才股权激励,却背负上“资产流失”的指责;有的领导怕冒风险,引进人才却不敢大胆使用。有的部门管控思想严重,科研评估检查项目繁多,“不是在开会,就是在开会的路上”,浪费了科研人员大量的时间和精力;有的单位简单地用“参公管理”约束科学家,以出成果的名义干涉研究。凡此种种,只会捆住人才的手脚,卡住创新驱动发展的轮子。

 

 观念不变原地转,政策放开天地宽。这些体制机制和政策障碍,说到底是思想不解放,本质上是利益作怪。不敢大胆使用人才,还是私心太重,不愿冒风险担责任;过度管理人才,就是“官本位”思想太浓,舍不得权力带来的好处。“改革确实很疼,削权不是剪指甲,是割腕”。推进人才体制机制改革和政策创新,必须勇于冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱,向顽症痼疾开刀,打通人才发展的体制关卡,最大限度调动人才积极性。

 

 放开手脚重在引进用好人才。放开手脚,需要实行更积极、更开放、更有效的政策,广开进贤之路、广纳天下英才,广泛吸引各类创新人才;放开手脚,应当更加信赖信任、放手使用人才,把他们放到关键岗位,让他们参与项目管理决策,牵头承担重大课题,领衔重大科技项目,做到看准人、多支持、少干预。人才成长,有其自身规律。护佑人才发展,必须尊重人才成长规律,怎样更有利于人才发展就怎样管理,什么岗位最能发挥人才作用就放在什么岗位。在创新创业蔚为大观的改革图景中,创新人才激励机制,胆子还可以更大一些,步子还可以更快一些,推动知识、技术、管理等要素按贡献参与分配,鼓励企业推行股权分红激励,让人才在创新成果运用中有份额、有股权,期待看到更多创新人才“名利双收”的时代传奇。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统