您现在的位置:首页 > 人才天地
人才考核要“显绩”“潜绩”并重
时间:2016-01-15 字号:[ ]

 抓实抓好人才队伍的考核工作,客观准确地给人才一年来的工作情况下个“定论”,事关人才队伍建设,事关改革发展大局。笔者以为,要重视“显绩”的考核,也要重视“潜绩”的考核,双绩同考,更为客观准确。

 

 人才实绩既有“摆在桌面上”的“显绩”,也有“放在抽屉里”的“潜绩”。“显绩”考核相对容易,“潜绩”考核则不好把握。对“显绩”的考核,除了成果创新、专利发明、论文发表、荣获奖项等软性指标外,更要侧重于“成果转化率”“专利与经济发展融合度”、税收贡献、群众满意度等硬性指标。

 

 对“潜绩”的考核,要用“火眼金睛”,结合实际,分析研判。一看考核对象是否在一些工程浩大、周期长的项目做了暂“不显山、不露水”的前期工作,进展如何;二看是否因注重遵循发展规律、科学发展,注重打基础、利长远而“步子小了”,现今虽不起眼,但前景“无量”;三看是否为今后的发展夯实了基础,涵养了潜力,积蓄了力量。切实把人才实绩考准、考实,形成个人实绩综合评价档案。用好考核的“指挥棒”“风向标”,奖前罚后,激励先进,鞭策后进,充分发挥人才“第一资源”的作用。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统