您现在的位置:首页 > 人才天地
省委组织部有关负责人解读《浙江省人才发展“十三五”规划》
时间:2016-11-23 字号:[ ]

到2020年,全省人才资源总量超过1400万人,其中,党政人才34万人,经营管理人才320万人,专业技术人才650万人,高技能人才320万人,农村实用人才112万人,社会工作专业人才5万人——这是我省“十三五”期间人才总量的目标。

我省前段时间出台了《浙江省人才发展“十三五”规划》(下称《规划》)。这份《规划》是如何制定出台的,有什么特点?记者请省委组织部有关负责人对此作了解读。

广泛收集意见

反复论证研究

“可以说,这份《规划》是各方面意见的结晶。”省委组织部有关负责人介绍,《规划》是省政府确定的29个重点专项规划之一,是打造人才生态最优省份的路线图。

省委组织部专门成立规划制定领导小组,明确任务分工和进度安排。从去年7月开始,省委组织部部署开展人才规划编制工作,全面启动重点课题研究。之后,省人才办结合浙江人才新政调研,广泛听取各地各部门对“十三五”期间人才发展的意见。去年底,各地各部门提交了15份调研报告,主要涉及“十三五”时期浙江人才需求和目标任务、打造人才生态最优省份的对策思路以及深化人才发展体制机制改革等重要方面。

在摸清人才底数的基础上,今年6月初,《规划》征求意见稿形成后,省委组织部向各市市委组织部及省委人才工作领导小组成员和有关单位征求了意见建议,省人才发展研究院、省人力资源和社会保障科学研究院、武汉工程大学等有关单位的专家也对其进行充分论证。在征求意见和专家论证过程中,《规划》得到充分肯定,大家认为《规划》体现了中央和省委的最新要求,既有宏观性、指导性,又有针对性、操作性。

“《规划》的指导思想主要体现中央和省委关于人才工作的新精神新要求,提出打造人才生态最优省份,努力把浙江建设成为人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。”省委组织部有关负责人说,《规划》还明确了人才发展的四条原则,即围绕中心、服务发展,高端引领、整体推进,补齐短板、精准施策,深化改革、创新机制。

汇聚浙江特色

优化人才队伍

人才发展涉及的领域广、内容多,在《规划》的起草中如何着重把握?

省委组织部有关负责人介绍,我省在制定《规划》时,一方面贯彻中央精神,另一方面服务省委大局。《规划》注重与我省中长期人才发展规划、“十三五”经济社会发展总体规划、重点产业发展规划相衔接,把有关任务举措进一步细化、具体化。为适应省委打好转型升级系列组合拳、推进供给侧结构性改革的需要,《规划》对七大万亿产业人才、历史经典产业人才、海洋经济人才、“五水共治”人才等,都专列章节进行部署,进一步提高人才工作与经济社会发展的契合度。

同时,《规划》也体现了浙江特色。根据我省人才队伍建设的特色和优势,将企业家人才、浙商人才、电商人才作为“十三五”人才发展的重要内容。根据找短板、补短板要求,对高层次创业创新人才进行突出强调和重点谋划。

“十三五”期间,我省人才发展的主要目标不仅是人才总量稳步增长,人才素质也要明显提升。到2020年,全省每万名劳动力中研发人员达到120人年,高技能人才占技能劳动者的比例达到29%以上,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到26%以上,形成一批创新能力较强的人才团队,造就一批高层次领军人才。人才分布也更趋合理,人才逐步向重点产业和重点领域集聚,城乡、产业、区域人才分布更加均衡,专业技术人才高、中、初级职称的比例达到8∶26∶66。人才效能逐步增强,到2020年,人力资本投资占生产总值比例达到17%以上,人才贡献率达到40%以上。人才国际化水平明显提高,新引进海外人才和智力23万人次。人才发展体制机制更加完善,人才创业创新发展生态环境更加优化,人才政策比较优势明显增强。

“这些具体量化指标,是按照国家人才规划指标体系,根据近些年我省人才发展情况、今后发展需求和趋势,经省统计局、人社厅、科技厅、教育厅等部门计算得出的。”省委组织部有关负责人说。

细化具体要求

弥补人才短板

“十三五”期间人才发展的主要任务,是《规划》中的重要部分。

《规划》贯彻中央要求,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委关于人才工作系列要求,特别是把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念作为指导“十三五”人才发展的灵魂,主要任务部分按照五大发展理念,逐一谋划相匹配的人才队伍建设举措。

《规划》中提出了要坚持创新发展理念,培养集聚高层次创业创新人才;坚持协调发展理念,推进人才资源整体开发;坚持绿色发展理念,为持续发展增添人才动力;坚持开放发展理念,不断提高人才国际化水平;坚持共享发展理念,加强社会发展重点领域人才供给。

记者看到,在坚持创新发展理念中,主要包括造就一支高层次创新型科技人才队伍、支持和培育一批产业创新人才、加强企业家人才队伍建设。“这是为更好推进转型发展、创新发展提出的重大任务。其中,高层次创新型科技人才和产业创新人才是人才竞争的重点,是我省经济转型升级最紧缺的人才,需要下大气力来培养引进。企业家人才是浙江的优势和特色,需要进一步加强和培育。”省委组织部有关负责人介绍。

《规划》在这些方面做了数据上的细化。比如到2020年,培养50名丝绸研究开发、设计经营领军人才;培养木雕、根雕、石雕高技能人才200名以上;培养文房行业高技能人才100名以上;培养青瓷、宝剑产业带头人50名等。到2020年,基本建立较为完善的名家培育、发展和保护机制,实现规模以上工业企业的企业家轮训全覆盖,培育100名具有全球视野的高水平现代企业家、100个具有现代化管理理念的企业管理团队。

此外,我省还对加强生态环保人才队伍建设、聚力发展生态经济人才、强化“五水共治”人才队伍建设等三方面作了规划,目的是为构建绿色屏障、推进绿色生产、推行绿色生活提供强有力的人才支撑。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统