您现在的位置:首页 > 人才天地
为人才松绑难在哪儿
时间:2016-12-20 字号:[ ]

当前,人才管理确实存在“管得太多”“管得太严”“管得过死”等问题。种种有形的、无形的条条框框直接捆住了人才的手脚,浇弱了创新创造的火焰,制约了人才活力的释放,成为制约人才发挥积极性和创造性的关键因素。

简政放权是人才管理体制改革中的核心举措。党的十八届三中全会对市场和政府关系作出新界定。今年出台的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》则进一步提出了一系列具体措施。如转变政府人才管理职能,推动人才管理部门简政放权,消除对用人主体的过度干预,建立政府人才管理服务权力清单和责任清单等。这些措施很有新意,直击问题靶心,道出了简政放权是人才管理体制改革中的核心举措,对破除人才发展障碍有明确的指向性。

人才活力的释放关键在“放”。改革最难点就是打破固化利益格局,一些权力之所以放不下去,很大程度在于管理部门放不下自己的利益。打破部门利益藩篱,必须勇于自我革新,把该由基层做的就交给基层,该由用人单位办的就交给用人单位,该由市场运作的就交给市场。必须推动人才管理部门简政放权,消除对用人主体的过度干预,建立政府人才管理服务权力清单和责任清单,清理和规范人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批。只有这样,才能从根本上切断行政化、“官本位”的体制障碍,为人才自由发展提供良好的环境。

人才发展体制机制改革成效直接影响着实现中华民族伟大复兴中国梦的“时间表”,务必要将《意见》贯彻落实到位,以简政放权松绑,助推人才发展体制机制改革行稳致远,让才干事创业有方向、有活力、有奔头,为党和国家的各项事业贡献聪明才智。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统