您现在的位置:首页 > 人才天地
人才工作者要当好“三种角色”
时间:2016-03-10 字号:[ ]

 新常态下,经济社会发展对人才工作提出了更高的要求。人才工作者作为人才工作的组织者、实践者、推进者,需要努力当好以下三种角色。

 

 当好“政策通”。人才工作者要精通各项人才政策,既要了解过去的、熟悉现在的,还要能预知研判将来的政策走向。要“上接天线”,掌握国家、省出台的有关人才政策,做到心中有数、精准施政;“中接当下”,了解本地及周边地区人才政策及发展情况,做到知己知彼、取长补短;“下接地气”,深入基层、企业和人才中间,听取诉求,了解所需,为优化完善人才政策画准“刻度”、找实“准星”。

 

 当好“创新者”。人才工作的发展,离不开创新。人才工作者要善于用好创新这个“法宝”,争当工作创新的“前锋”,做到多创新、常创新、巧创新。要带头解放思想,去除陈旧的观念,革新固化的思维,放下守成的“包袱”,开动创新的“机器”,做人才工作创新的“布道者”、有心人。通过创新,让人才工作的活力充分迸发出来,为“供给侧改革”提供强大的人才和智力动能。

 

 当好“服务员”。服务已成为人才竞争的重要“砝码”。人才工作者要不断倒逼服务“转型升级”,用服务优势构筑竞争优势。针对基层、企业和人才提出的“点菜”式服务需求,要会“配好菜”,更要能“烧好菜”,做出“招牌菜”和“特色菜”。要乐为基层、企业和人才“跑腿”,上前一步服务,把他们的事当成分内事,真正看在眼里、想在心里、抓在手里,做到“有所求就有所应,有所需就有所帮”。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统