您现在的位置:首页 > 人才天地
打破束缚人才的条条框框
时间:2016-03-25 字号:[ ]

 国以才立,政以才治,业以才兴。中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,为形成具有国际竞争力的人才制度优势提供了重要遵循,对抓好新时期人才工作具有很强的针对性和指导性。

 

 改革开放以来,我国人才强国战略取得重大进展,人才工作取得很大成就。但不可否认,与先进发达国家相比,在人才培养引进使用以及人才工作机制环境上还有不少差距。一些地方长期以来形成的学历、职称、身份、编制等体制性障碍,成为人才合理流动的羁绊。一些部门人才结构不够优化,高层次领军型人才、创新型人才不足,与推动新技术、新产业发展相匹配的人才相对紧缺,成为制约发展的主要瓶颈。一些单位对人才工作没有引起足够重视,或多或少存在重物质投入轻智力投入、重资源开发轻人才开发、重项目引进轻人才引进的倾向,人才不够用、不被用、不适用的问题,成为影响改革的“短板”和“软肋”。

 

 改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。这次出台的《意见》,加大改革创新力度,着力破除制约人才发展的思想障碍和制度藩篱,打破束缚人才发展的条条框框,最大限度激发人才创新创造活力。通过转变政府人才管理职能,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系。创新人才培养模式,完善产学研用结合的协同育人模式,提高人才培养质量。积极发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,打破人才流动的“坚冰”,建立健全多元化的人才发展投入机制,进一步提高人力资本投资比重,促进人才发展与经济社会发展深度融合。

 

 为政之要,惟在得人。要坚持党管人才原则,在全社会形成识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围,让人才真正成为推动创新、协调、绿色、开放、共享发展的引擎,为实现“十三五”提供人才支撑和智力支持。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统