您现在的位置:首页 > 人才天地
精准推进人才政策创新
时间:2016-03-29 字号:[ ]

 近日,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,对推进人才管理、人才培养、人才评价、人才顺畅流动、创新创业激励等体制机制改革作出统一部署,为地方精准推进人才政策创新绘制了“路线图”、提供了“金钥匙”。

 

 政策具有先导作用,是谋划推进人才工作的“方向标”。十八届五中全会明确指出,要加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势。对地方来讲,推进人才政策创新,放大政策高地效应,有利于引领各类人才队伍建设,为经济社会更高层次发展提供智力支撑。

 

 拓宽“谋划视野”搭建政策高地。视野决定政策高度,推进人才政策创新要站得远一点、高一点。要实施更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好。要坚持实事求是,念好“高精尖缺”四字经,摸准摸实产业结构、科技特色、企业需求等底数,“量体裁衣”建章立制,构建服务产业转型升级、系统完备的人才制度机制。

 

 发扬“工匠精神”打造政策精品。机制创新是对现有政策、文件“画像查体”的过程,要发扬“工匠”一丝不苟、精益求精的精神,找准政策体系的短板、棱角,理清条条框框,查缺补漏、精准立制,推动政策体系“脱胎换骨”。要坚持边实践、边总结、边创新,注意纠正政策执行中的“水土不服”“步履蹒跚”的问题,加强工作经验的总结提升,使人才政策能够适应人才工作发展规律、时刻保持引领活力。

 

 完善“后台服务”保障政策落地。要积极推进政产学研深度融合,支持建设产业技术联盟、企业孵化器、技术创新研发中心等平台载体,培育和扶持新业态,为政策落实提供“硬件”支撑。要充分发挥政府部门牵头抓总作用,建立责任倒逼机制,严格落实各职能部门责任,形成推进政策落实的合力。要加快人才服务环境建设,积极搭建人才服务快捷通道,让政策更好更快为人才创新创业服务。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统