您现在的位置:首页 > 人才天地
打通人才向“下”流动的“阻点”
时间:2016-04-25 字号:[ ]

 引导人才向基层一线流动是全面建成小康社会的重要保障和智力支撑。新出台的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》指出,要“破除人才流动障碍”,“促进人才向艰苦边远地区和基层一线流动”。

 

 但现实中,多数基层一线受政策、环境、平台、待遇等客观制约,人才流动不畅的瓶颈依然难以突破。化解这一难题,打通人才向“下”流动的“阻点”,笔者认为,关键要健全完善流动和服务保障机制,让深化改革的意见落到实处,真正激活人才向“下”流动这“一池春水”。

 

 首先,要不断加强顶层设计,疏通流动“源头”。要结合《意见》健全完善鼓励和引导人才向基层一线流动的配套制度,注重从政策保障、资金投入、人才培养、引进使用等方面释放“政策红利”,提高基层一线人才保障水平,使他们在政治上受重视、社会上受尊重、经济上得实惠、施展上有空间。

 

 其次,要继续加大扶持激励,增大流动“引力”。建立以政府投入为主导,用人单位、社会和个人积极参与的多元化投入体系,为人才发挥作用提供广阔舞台。另外,加大对在基层工作时间长、贡献大的人才资金奖励和精神激励,做好对优秀人才的宣传和教育培养,提高其社会知名度和荣誉感,让人才感到基层一线更有前途、更有吸引力。

 

 再次,要优化好服务环境,营造流动“磁场”。在不断提升基层一线综合环境的基础上,要做深做细服务保障文章,设立健全“一站式”“一条龙”人才服务窗口,在生活居住、医疗保险、家属就业、子女就学等方面提供全方位服务,打造“拴心留人”环境,切实解除人才在基层一线干事创业的后顾之忧。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统