您现在的位置:首页 > 人才天地
靠市场激发人才活力
时间:2016-04-26 字号:[ ]

 突出市场导向,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,既是《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的一大亮点,也是今后一段时期贯彻落实《意见》的一项艰巨任务,对于充分激发各类人才创造活力,实现建成人才强国具有重大意义。

 

 人才发展体制改革是全面深化改革不可或缺的重要内容,研判人才发展体制改革能否有效推进和深化,就要看是否能突出市场导向。要突出市场导向就必须发挥两个作用,一是使市场在人才资源配置中起决定性作用,二是更好发挥政府作用。这两个作用的发挥不是简单地非此即彼或此消彼长的关系,而是有机组合相辅相成的关系。只有真正使市场在人才资源配置中起到决定性作用,才能算是突出市场导向;只有更好发挥政府作用,才能扫除障碍保障突出市场导向。但是,市场在人才资源配置中还远没有起到决定性作用,人才市场体系不完善,人才服务产业尤其是高端服务产业还没有形成,有关行政部门对系统内或所属企事业单位的编制、职称尤其是人才的引进、使用和激励干预过多,市场监管不到位。

 

 发挥市场在人才资源配置中起决定性作用。要突出市场导向就必须遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,紧紧围绕使市场在人才资源配置中起决定性作用深化人才发展体制改革,积极稳妥推进市场化改革,加快完善现代人才市场体系,推动人才资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。人才是运行于人才市场上的主体要素,也是供给要素,必须进一步解放思想、解放人才、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,使人才成为最重要、最鲜活、最具效力的市场要素。人才服务机构和企业是运行于人才市场的中介要素,是为人才和用人单位提供中介服务或为人才创新创业提供要素组合与孵化的服务主体要素,必须花大力气培育和扶持,使其在市场化、专业化、产业化的道路上不断成长壮大。

 

 更好发挥政府作用。大幅度减少政府对人才资源的直接配置,不能简单地理解为限制政府作用的发挥,而是要加快转变政府职能,更好发挥政府作用。改革开放以来,我国政府在人才工作中形成了不可替代的政治优势和组织优势,曾为我国的人才发展做出了巨大的贡献。要在发扬我们传统优势的同时,以政府的政治优势和组织优势来构建和创造我们的市场优势,确保突出市场导向。政府的职责和作用主要定位在完善人才宏观调控体系,加快转变人才发展方式,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势。要加强和优化人才公共服务,保障市场公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,弥补市场失灵。打通人才、科技、经济发展通道,激发发展、科技、人才、创新“四个第一”的综合潜能。要建立政府人才管理服务权力清单和责任清单,清理和规范人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批和收费事项。

 

 保障用人主体自主权。企事业单位是人才的重要载体,其用人主体自主权能否得到保障和落实,是市场导向是否突出的风向标。要进一步简政放权,放开用人单位手脚,充分保障企事业单位编制管理、人员聘用、职称评定、绩效工资分配以及激励等方面的用人自主权,创新管理方式,调动用人单位和人才的创新积极性,使其充分迸发活力。积极探索高层次人才协议工资制等分配办法。要重视缩小体制内和体制外的差别鸿沟,重视吸收民营企业育才引才用才经验做法。

 

 提高人才流动性。市场经济的最大特点就是各种经济要素具有充分的流动性,而其中以人才的流动性最为重要。以流动的方式推动人才供给侧结构性改革,对人才结构进行战略性调整。为此要打破体制壁垒,扫除身份障碍,促进党政机关、企事业单位人才和社会各方面人才顺畅流动,提高人才横向和纵向流动性。在流动中要特别重视鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。要以人才柔性流动的方式鼓励人才创新创业,推动人才离岗创业和在岗兼职,打通企业和高校、科研院所人才流动的渠道,以产学研紧密结合的方式使人才在合作过程中达到流动效果。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统