您现在的位置:首页 > 人才天地
发挥好人才评价“指挥棒”作用
时间:2016-05-13 字号:[ ]

 今年中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,提出要创新人才评价机制,优化人才评价“指挥棒”作用。人才评价指标通常为创新成果、发明专利、发表论文、荣获奖项等。然而,这些指标的数量与贡献的大小不一定成正比。有些人的科研成果很多,但很大比例因为实用性、操作性不强而被束之高阁,真正能被企业消化、应用或产业化的少之又少。到头来虽然引进了很多“大牌”人才,企业还是不“解渴”,实际效用不大。

 

 之所以出现上述现象,一方面是许多引进的人才平时深入企业一线较少,习惯于按照自己的思路搞研究,对困扰企业生产经营的瓶颈了解不够,与企业发展方向的融合不够,导致科研成果难以“迎合”市场需求,造成科技与经济脱节;另一方面是人才评价指标不够科学,过于关注科研成果的总体数量,而忽视其应用转化、落地投产和在实际当中的应用。

 

 因此,应当用好人才评价这根“指挥棒”,将科研成果的转化率引入到评价指标中,引导人才不要关在实验室里“闭门造车”,而是多下车间,多与工人交流,多关注市场趋势,多了解消费者需求,把自己的所学所长与企业的转型升级有机结合起来,将科研成果与企业的生产经营相结合,使科研成果能够“开花结果”,孵化出畅销的产品,转化为看得见的生产力,从而不断提高企业的市场竞争力。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统