您现在的位置:首页 > 人才天地
遵循规律创新人才制度
时间:2016-07-22 字号:[ ]

 “治国经邦,人才为急”。漫漫岁月长河,朝代兴衰更替,总能找到历史发展规律:重才兴才方能兴旺发达。人才发展是思想解放和制度创新共同作用的结果。让人才事业兴旺起来,就要破除一切不合时宜的陈旧观念束缚,遵循人才规律创新制度,真正给用人主体放权,为人才松绑。

 

 人才是在竞争中成长成才的。竞争让人才一并获得了前进的动力和压力。如果因为权力主宰而刻意地抑制人才竞争,那不是成就人才反倒是扼杀人才。最要紧的任务就是破除潜规则,立明规则。让人才在学术技术竞争上感受到清风正气,比拼的是品德、能力、业绩,而不是其他什么歪门邪道,真正心无旁骛做学问,这一点比什么都重要。

 

 选人用人首重导向,“用一贤人则贤人毕至”,人才发展同样有个导向问题,让人才明白该做什么、怎么做。人才发展与社会进步要实现良性互动,人才价值除了能力含量之外,还要有理想道德含量。在人才评价上,如果总是唯学历、唯论文、唯职称,就会与社会前进的步伐脱节,除了造成漂浮一时的虚假学术繁荣外,恐怕很难成大气候。

 

 人才往往是有个性的。有个性的人才,常常不会屈服于科学的艰难险阻,当然就更不会因为个人的名利而刻意去迎合权威,多数情况下,还会去挑战学术上的权威,有时会显得不那么合群,这需要整个社会理解和宽容。

 

 人才工作是一项精细活儿。人才体制机制改革更是系统工程,牵一发而动全身。面对简政放权的改革大潮,如何走出过去一统就死、一放就乱的误区,搞不好就会成为摆在我们面前的一道坎。以编制、职称、身份等管理为制度框架的陈旧壁垒难以轻易打破,其所附带的社保等更形成了固化的二元结构。高校作为人才集中的公营机构,在激烈的人才竞争中,对于公共资源的运用大相径庭,如何在他们的自主和规范之间取得平衡,就很值得我们思考和研究。

 

 人才工作要克服形象工程。促进人才事业发展,不是求名利,捞面子的事,能不能集聚人才、能不能真正发挥人才的作用,考量的是真功夫真效果。体制机制最终落实在环境上。然而,处处可见的硬环境好建,口口相传的软环境难造,而后者恰恰是最核心的竞争力和最有力的宣传广告。打造软环境,需要我们真正的智慧、勇气和担当。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统