您现在的位置:首页 > 人才天地
青春飞扬,创新创业不停歇
时间:2017-05-05 字号:[ ]

昨天是“五四”青年节。每年的这一天,不仅是青年人自己的节日盛会,也是纪念五四运动与五四精神的日子。记者从团县委获悉,近年来,我县各界青年用年轻的身影、坚实的足印、真实的心声,在平凡的岗位上贡献着自己的青春力量,在创新创业、围绕县委、县政府中心工作等方面承担起当代青年人的责任,取得了良好的成绩。
大学生回乡实现创业梦
桥下镇西岙村的邵孙平,是85后大学生,大学毕业后留在杭州工作了两年,因为觉得个人发展空间有限,于2010年回村创办淘宝店铺开始创业,主要销售本地区的游乐设备玩具。
5月4日,记者在邵孙平的店内看到,多位员工正在电脑前接受客户的咨询,有的在梳理订单,而有的则在打包发货,一切都显得特别繁忙。
聊起从事电商行业后的创业感受,邵孙平说初期在淘宝运营上碰到很多的问题,因为2010年的时候做淘宝的人不是很多,大家做得是摸着石头过河。2011年开始逐步参加一些淘宝运营的培训,自己慢慢也结合实践摸索,从原来的1个人的家庭式淘宝,转变升级成现在10多个人的运营型淘宝团队。
在逐步从无到有,从小到精的电商经验中,邵孙平碰到了很多的问题,比如产品同质化,价格竞争激烈化,人才流动频繁,行业知识培训缺乏等问题,他们针对自身优缺点,不走同行大而全的路子,选定部分优势产品运营,也顺应淘宝的小而美的运营思路,在产品上做精做专,光产品专利就申请了6个,形成了独特的产品优势。“商业本质的精神就是工匠精神,我们很幸运,押对了方向。”邵孙平说。
对于未来的规划,邵孙平说不仅要立足于产品创新,还要打通销售上下环节,在投资加工生产,建设物流运输方面投入实体经营。
记者了解到,目前在网络上,教玩具电商有独特的人群流,具备很强的竞争优势和产品优势。有中国“教玩具之都”美称的桥下镇产品种类齐全,产品功能大幅领先国内同行,加之发展较早,在淘宝上的竞争一直遥遥领先。
“如今不管做啥行业都面临着激烈的竞争,部门的扶持很重要。”邵孙平说,近年来,团县委联合有关部门出台了《永嘉青年就业创业扶持基金管理办法》等,这让部分年轻人创业提供了资金上的支持,但还是希望相关部门在其他方面的扶持力度还要更大些,只有这样,才有利于年轻人创业,实现创业梦。
全力支持青年创业创新
记者从团县委了解到,为更好地为积极响应县委乡政府的号召,组织引导永嘉青年继续发扬永嘉人“创业创新,敢为人先”的精神品格和文化传统,以实际行动为全面建设惠及全县人民的小康社会而努力奋斗,共青团永嘉县委联合永嘉恒升村镇银行、永嘉县青年企业家协会等单位在全县开展永嘉青年创业创新行动,动员社会力量设立永嘉青年就业创业扶持基金。并出台了《永嘉青年就业创业扶持基金管理办法(试行)》。
在创业项目扶持方面,“基金”将组织开展永嘉青年创业创新项目竞赛,采取青年自主申报创新成果或创业计划,通过竞赛的方式评选产生优秀创业创新项目,并给予一定金额的奖励。创业创新项目竞赛的规划、协调和指导由团县委负责出台。另外,对于优秀创业创新项目,永嘉恒升村镇银行将视情况予以最便捷的融资支持。
在创业项目补助方面,“基金”将根据市场紧缺程度开展如农村青年创业培训、电子商务培训、就业技能培训等各类有利于促进永嘉青年就业创业的培训,并为其提供必要的经费补助。
申请人可以向所在镇、街道团委提出申请,初审后向团县委推荐,再经团县委审核并向永嘉恒升村镇银行推荐;永嘉恒升村镇银行对团县委推荐的申请人相关信息进行贷前调查,如符合条件,将在办理相关手续后发放贷款;申请永嘉青年创业就业扶持基金贷款的单笔金额一般为10万(含)以下,贷款期限一般为一年,最长不超过两年,贷款利率执行中国人民银行同期贷款基准利率。
在深化青年创业创新方面,开展了永嘉县青年创新创业大赛,提供政策扶持和跟踪服务,吸引60余位从事电子商务及旅游产业的创业青年报名参加,邀请温州市10家创投公司参与,为永嘉创业青年开出了总计6000余万的创投意向金,进一步激发广大青年的创业热情。实施“青年永商回归”计划,在上海成立永嘉首个在外青联组织,构筑在沪永嘉青年人才高地,开展“相约永嘉,楠溪江之旅”活动,引导在沪青年回乡投资民宿、农家乐等产业。
同时,深入开展农村青年电商培育工程,以“电子商务进万村”工程为抓手,引导46名农村创业青年入驻农村电商服务点。利用金融挂职干部,联合农商银行开展“送金融知识下乡”10场,组织开展农村青年电商培训10场,500多人次。
助力县委县府重点工作
记者了解到,围绕城中村改造、“大拆大整”、“五水共治”等县委、县政府重点工作,团县委积极组织青年者志愿队伍,为美丽永嘉建设添砖加瓦。
组织了15支队伍入驻全县15个城中村(旧村),开展助力攻坚、幸福关爱、美化村居、文化惠民等志愿服务39场,改善2处攻坚组办公点;发放宣传单2000份、应急包400个,慰问困难户、空巢老人等34户,发放油、大米、毛毯等慰问品共计17000元;开展文艺表演、村运动会等文化娱乐活动5场。开展“青春助力‘大拆大整’,永嘉志愿者在行动”为主题的志愿服务活动,宣传“大拆大整”知识。率先全市组建由140名由团员青年和志愿者等组成的“河小二”队伍,并正式上岗,在全县河道上开展助力剿灭劣V类水行动。率先全市建立“排污口守望者”队伍,分组对任堂河和坦头溪的71个排污口开展巡查,及时记录水质变化,并用便携式的水质监测仪对各个排污口的水质进行简易检测,用日记本记录着检测结果。记者 汪华新


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统