您现在的位置:首页 > 时政要闻
施艾珠来永开展“深化三服务、助推开门红”活动
时间:2020-01-02 来源:县委组织部 字号:[ ]

12月31日下午,市委常委、统战部长施艾珠率市第八挂钩帮扶小组来永开展“深化三服务、助推开门红”活动,慰问困难群众,宣讲党的十九届四中全会精神,给东城街道送上帮扶资金105万元,为地方发展加油鼓劲,助推我县经济社会发展实现开门红。县领导王彩莲、王晓雄陪同。

  施艾珠一行首先来到东城街道珠山村看望慰问林彩飞、林化品、林化灿等特困户、低保户,详细了解他们的生活情况,鼓励他们坚定信心,战胜困难,并为他们送上慰问金和慰问品。在随后召开的座谈会上,王彩莲汇报了我县扶贫工作开展情况,东城街道汇报了2019年专项资金使用情况和2020年计划帮扶项目。近年来,我县依托全域旅游发展、美丽乡村建设,深入实施“低收入农户收入倍增计划”,加速推进山区绿色崛起、全力打好精准脱贫攻坚战,抓产业促发展、抓帮扶促增收、抓兜底强保障,全县低收入家庭人均收入从2013年的6275元提高到今年的11450元,年均增速达到16.5%,远高于城乡居民人均收入增幅,成功获评省新时代美丽乡村示范县,26个加快发展县实绩考核实现“三连优”。

  听取汇报后,施艾珠指出,要提高工作站位,从全面小康“补短板”的高度去思考落实,切实肩负起扶贫纾困的工作责任,把困难户、欠发达村、农村基础设施和公共配套等作为重中之重“补齐补好”。要找准帮扶路径,挖掘生态、农业、旅游、文化等优势,积极培育特色产业,把帮扶资金、帮扶项目作为撬动农村发展的“杠杆”。要发挥乡贤优势,将乡贤工作与精准扶贫工作深度融合,充分发挥乡贤在精准扶贫中的独特作用,坚持县街联动、能人带动、项目撬动,通过乡贤“造血”为脱贫攻坚工作提供新动力。要激发内生动力,把老百姓的积极性调动起来,样板示范树起来、精气神立起来,增强其脱贫意愿、脱贫能力,鼓励和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

  在宣讲党的十九届四中全会精神时,就如何贯彻落实全会精神,切实强化基层基础建设、推进基层治理现代化,施艾珠强调,要抓住“党建”这一核心点,夯实组织基础,提升基层治理能力;发挥基层党组织协调各方的作用,更好提升治理效率;深入推进“领头雁”工程,把政治过硬、能力突出、担当作为的人才选进班子,配为“班长”。要抓住“自治”这一切入点,推动民主协商,提升基层治理能力,坚持群众的事交给群众商量着办,让群众实现自我管理、自我教育、自我服务。要抓住“法治”这一关键点,实施保驾护航,提升基层治理能力。要抓住“德治”这一着力点,涵育乡风文明,提升基层治理能力。要抓住“贤治”这一创新点,通过凝心聚力,提升基层治理能力。

(作者:厉定武)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统