您现在的位置:首页 > 时政要闻
县委理论学习中心组学习(扩大)会暨永嘉“十四五”规划专题报告会召开
时间:2020-05-13 来源:县委组织部 字号:[ ]

  5月12日下午,县委理论学习中心组学习(扩大)会暨永嘉“十四五”规划专题报告会在县会议中心召开,县四套班子领导王彩莲、林万乐、董庆华、胡宝锋、张贤孟等参加会议,县委常委、宣传部长叶朝阳主持会议,县委常委、副县长徐新作专题报告。

  报告会上,徐新以“弘扬永嘉人精神,推动永嘉‘十四五’高质量发展”为题,结合新时代永嘉人的改革、开放、进取、实干和大爱精神,对永嘉“十四五”规划发展进行了系统阐释和深入解读,从加快沿江地区融入温州、谋划建设国家级“两山转化试验区”、高起点建设20万人的温州北站未来城等多个方面作了深入浅出、生动鲜活、见解独到、引人深思的剖析。报告主题鲜明,内涵丰富,重点突出,针对性、指导性强,对我县融入长三角一体化发展,抓好“十四五”规划编制,具有重要的指导和推动作用。

  徐新认为,在谋划建设国家级“两山转化试验区”上,可以谋划1000平方公里以上的生态屏障区、200平方公里以上的农耕空间、30公里的楠溪江古航道、30平方公里左右的彩色森林、10平方公里的特色小镇。在加快产业创新和企业整合上,要加快打造物流链、资金链、人才链、科技链、产品链等“五链强基”工程。在要素配置市场化上,可以优化行政区划设置、“人地钱挂钩”配套、加快引导工商资本入乡发展、增强土地管理灵活性、探索建立全国性的建设用地、补充耕地指标跨区域交易机制、引导劳动力要素合理畅通有序流动、推动公共资源按常住人口规模配置、健全要素市场运行机制等。

 

(作者:范海国)

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统