您现在的位置:首页 > 基层党建
溪下乡以为民办实事推动党史学习走深走实
时间:2021-05-28 来源:永嘉网 字号:[ ]

“我的孩子再也不用哭着回家了!”“这根陪了我十几年的扁担终于要退休了!”“我们再也不担心刘山村的姑娘嫁到仙居去了”。近日,桃山村的村民刘金山和刘明仙看着挖机动工时,俩人激动地感慨着。原来,这是永嘉和仙居交界处的桃山自然村通往行刘山行政村的机耕路终于启动硬化工程,更是圆满了刘山村四个自然村270余户村民的一大期盼。

  牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局,以为民办实事为“源动力”,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入民心。连日来,我县多地党员干部把为民办实事、解决群众“急难盼”作为工作重点来抓,一个个暖民心的缩影出现永嘉山区各个角落。

  盼了18年的机耕路硬化开工

  “今天,桃山至刘山村的机耕路硬化工程正式开工! ”

  随着现场挖机的动工,在场的村民们满面笑容。溪下乡的桃山村,是距离行政村刘山村7公里的一个自然村。这一天,村民们盼望了18年的硬化机耕路终于开始动工了。村民刘金山想到日后孩子可以不再走两个小时的山路去上学,激动万分。“小孩到金盾学校去读书没有车子不方便,每个礼拜都要走路下山,一走就是两个多小时,有时候夏天就是要下雨打雷,吓得一路都在哭,浑身上下都是泥巴,冬天,这里海拔900多米,遇上下雪,山路走不下去了,都是摔一跤走几步,可怜坏了,但为了上学没办法。”想到家中三个孩子曾经狼狈回家的样子,刘金山满是心疼。

  由于环山公路没有硬化,这里没有班车,道路凹凸不平,且碎石多,若遇上下雨天,道路被打湿,沙石冲涮,摩托车、电动车一不小心容易打滑,造成事故,所以村民出行只能步行6公里,直到山脚下的麻庄垟村。得知3个月后道路硬化即可完工,村民刘明仙更是笑得合不拢嘴,连连说到,跟着自己七八年的扁担终于要退休了。“我们村种植谷精草,但是由于出行不方便,包车都不愿意来,价格也贵了很多。所以都是药商上门收购,每公斤价格在13元左右,现在硬化之后,我们就能自己拉出去卖,价格也能多很多。”

  想要致富必先修路,苦盼18年,今年年初,桃山、乌坑、里坑三个自然村通向行政村刘山村的机耕路被提上议程,并成为了开门一件事,从立项到政策处理,只用了两个月的时间。“我们通过多次学习会,要求党员干部起带头作用,所有牵扯到的路、田、山都是从我们党员开始,大家把家里能利用的资源都利用起来,做好这条路的政策零处理,也是我们有史以来最有效率的一次办实事。”刘山村党支部书记崔秀明表示,道路硬化后将两小时的路程缩短到十分钟的车程,更是带动整个村的经济收入,三个月后丰收的谷精草也将从这条新硬化的路上把谷精草送出去。

  为民办实事各村干劲十足

  今年以来,溪下乡以党建统领扎实推进党员服务基层工作,开展“党群连心·我为群众办实事”活动,形成服务和解难“两张清单”,通过项目领办制,促进每名村社“两委”干部和党员要围绕“两张清单”为民办实事,各村干劲十足。

  57岁的暨荣乾是黄一村的村干部,这一天,他像往常一样带着工具包穿梭在村里的各个小巷,原来,这几天村里的路灯和消防栓需要维修。“我们这里太偏僻了,专业的水电工都不愿意来的,所以我们村干部就得自己学会。”在路灯不远处,一位老师用晚上的时间免费为20名学生辅导功课,所以暨荣乾第一时间把这里的路灯先修起来。

  除了帮助村民解决日常急事,黄一村村两委也积极帮助村民回乡创业。在外经商多年的金荣吉2018年回乡创业,希望带动村民一起走上致富之路。调研市场后开始养殖泥鳅,随着养殖规模的扩大,今年需要流转10亩农田,村两委积极帮助其与其他村民沟通,并帮助他提升养殖技术。“这次新选上来的村两委很务实,平时没事就会来关心问问我的养殖基地情况,之前的土地租赁已经到期,这次也帮我进行流转,还主动帮我去联系农科院的专家,真的很热心。这样也让我更有信心扩大规模,一起带动村民走上致富路。”金荣吉看着池塘内肥硕的泥鳅说。

  今年以来,溪下乡多次召开学党史学习会,并开展多项活动以为民办实事推动党史学习走深走实,促使基层党员干部用心用情用力解决百姓的困难事、烦心事。一个个以实事践初心、以服务暖民心的身影活跃在永嘉北部山区。溪下乡党委书记谷舜斌表示,党史学习目的不只在于增强理论认知,是在于传承,更是要将党累积的经验做法传承下去,让党员干部知来路、开新路。把学习成果转变为实际工作成效,这就需要我们党员干部将党史学习与为民办实事结合起来,着力解决群众最现实的“急难愁盼”问题,在办实事中体悟精神,在办急事中转化经验,在办难事中增进技能,增强人民群众的获得感、幸福感。

(来源:永嘉网


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统